Жизнь солдата

Александр Конев Актер
У солдата жизнь ясна:
Действуй строго по уставу,
В карауле бойся сна
И не покидай заставу.
А когда прикатит жбан
С полевой душистой кухней -
Лопай ложкой провиант,
С голодухи что ли пухнуть?!

У солдата жизнь проста:
Лег на солнышке под горкой,
О штаны протер перста
И дыми себе махоркой.
А когда на рубежи
Выйдут дула автоматов -
Окопайся и лежи,
Жди в прицеле супостатов.

У солдата жизнь страшна:
Голод, холод, вши на шее,
В рукопашной смерть тошна,
И тошна вода в траншее.
А когда левей плеча
Раскурочит грудь осколок,
Вспомнит сельских он девчат,
Маму и родной поселок.

У солдата жизнь быстра,
Долог путь до медсанбата...
Не полюбит медсестра...
Не успеет... Жизнь солдата...

                25 апреля 2018 года