Прага. 2018. Казахский ковер

Джамиля Стехликова
В бараний рог? или в архарий? козий?
закручен кут - танцующая сила,
мечтающая о метаморфозе
семян, что тьма Эрликова хранила -

пусть Дерево развязывает узел,
вздымая ствол, побеги, ветви, листья,
бутоны, цвет, плоды - в одном союзе
со строгою космическою высью,

а на верхушке да воссядет Солнце
над птицами, теряющими голос
в присутствии светила. Веретёнце
по-женски вьётся, но орёл - не голубь:

он должен облететь всё мирозданье,
как энтелехия - животворяще,
материи вдохнуть своим лобзаньем
священный жар любви плодоносящей…

Снимая со стены ковёр узорный
я оглянулась - без него казалось
жилище опустевшим, безнадзорным,
забытым, словно город без вокзала -

отрезанным от лопоты творенья
в ленивой перебранке гулких комнат,
здесь тускииз - порядка водворенье
на место, где наш круг с кругами сомкнут

Жети Ата, Жанысов, жуза, рода,
соседей по аулу, пилигримов -
от бабушек, шипящих сковородок
до беркута на глаз неразличимом

где-то вверху, над рыжею пустыней
моего сердца, выбравшего этот
край, вышитый копытом лошадиным,
весной в зелёное переодетый,

когда дождит и жалит маком алым,
и надо запасаться твёрдым куртом
к кочёвке… Там, где не найдешь начала,
нет и конца, как на баскуре в юрте.

23 апреля 2018