где ты был

Михаил Удлер
(1)


где ты был,
когда зной множил пот легионом,
где ты был,
когда рим силил храма печати,

чем тебе
изувеченный жадностью полдень,
чем язычников мщенье,
чем пустошь,

агнец-агнец под нож,
божьи кары на веру пророкам,
жатва-жатва…



(2)


кровью лютых календ
течь сквозь зыбкую полночь к сирийке,
беспричинной резнёй
пробудить гнев стремительных курдов,

а когда-то
торговля кипела беспечным дамаском,
а когда-то
умелые джинны венчали мюрида,

а теперь дождь свинцовый и вопли слепые,
а теперь ярость битвы и пушки-пушки…




июнь 2018