Джокер

Айзек Гончаров
Джокер, Джокер на столе,
и судьба в моей руке,
твоя сила велика,
она учит дурака
своей следовать мечте.
Но найдутся на Земле
кто колодой дорожит
и в пылу всё теребит
два заветных короля.
Джокер смотрит на меня
и предчувствует исход,
но один неверный ход…

И расплата за кураж
выдаст в хитром взгляде фальшь,
вдруг порок людской четы
средь покрова темноты
канет в бездну суммой карт,
а чудовищный азарт
подогреет в венах кровь,
лёгким взмахом, вновь и вновь,
лишь с надеждой на судьбу,
продолжаю я борьбу.
Джокер, Джокер в рукаве,
и победа, как во сне!

Перепутье гложет всех.
Первородный славя грех,
про свободу я забыл.
Лик причудливых светил,
словно путы, кандалы,
я не жажду похвалы.
Просто нравится порой
делать ставки под луной.
На кону стоит душа,
а раздача хороша,
и матёрый я игрок…
«Ну скажи, ты веришь в рок?» —

Крикнул Джокер, злобный шут,
тихий местный переплут.
Да во сне, иль наяву…
Ничего я не пойму!
Джокер, Джокер, ты соврал,
ты так много обещал!
Помню первый договор,
я пытаюсь до сих пор,
представляя бурый гроб,
хранить хватку и апломб,
чтобы не сойти с ума.
Жизнь — бесцельная игра!

Гончаров А.С.
2018