Размышления над старым анекдотом

Сергей Носов-Ужгородский
эСэСэСэР. Таможня. Город Чоп.
Таможенник - "краеугольный столп"
На страже у советской соцформации.
...шёл первый всплеск еврейской эмиграции*...

Досмотр семьи, что покидает здешний "рай":
Баулы, ящики и в клетке попугай.
В порядке вещи - ни к чему не прицепиться!
Вниманье "цербера" притягивает птица...

Решение:"Семья продолжит путь.
Животных вывозить нельзя - вернуть!"
Семейство в обморок! Был приглашён медбрат...
Взял слово Моня, бывший адвокат:

"Животное?! Да как же Вы могли?!
Практически - ведь это член семьи!
Ему, без малого, под двести лет -
Купил его ещё мой прапрадед!"

Но холоден таможенника взгляд:
"Под двести? Значит антиквариат!"
И, приняв вид всесильного ферзя**,
Он снова произнёс своё:"Нельзя!"

"Так как же быть? - взмолился Моня - Видит Бог,
Где-то есть выход, чтобы он поехать мог!"
В раздумьях почесав свою макушку,
Сказал таможенник:"Иль чучелом, иль тушкой!"

Вновь шок немой... Как быть - ни кто не знает...
И тут раздался голос попугая:
"Послушай, Моня - думай головой,
К тому же той, которая с мозгой!

С тобою мы прошли три круга Ада***...
"Тушкой" иль "чучелом", а рвать отсюда надо!"
 
К чему я вспомнил этот анекдот?..
Скоро "тридцатник", как народ живёт

В стране свободной... Тот Союз уж "в бозе"****
И больше не таит в себе угрозы...
Доколь же будет злободневною тирада:
""Тушкой" иль "чучелом", а рвать отсюда надо!"?!

*Первая волна еврейской эмиграции приходится на начало 70-х годов;
**Ферзь (перс. ;;;;;; ferzin — визирь, советник;
***Согласно Данте, пёс Цербер находится именно на третьем кругу;
****от выражения "почить в бозе".