Полдень

Илья Аргентум
Печет зрачок небес ультрамарин
И охлаждает зелень изумруда.
Понуро спят до часа фонари,
Когда приходит сумрак ниоткуда.

А нынче полдень. Жёсток белый свет,
Ликующ каждый лист; он тонкой жилой
То тянется к лепечущей траве,
То с ветром рвётся ввысь неудержимо.

Бросает тополь листьями сердца,
Шутливо клён свои качает звёзды.
Не открывая ясного лица,
Словно в хиджаб, одета в летний воздух,

Природа-дева к тонким льнёт стволам,
Смеётся в небо светлым птичьим пеньем.
Едва ли верно подобрать слова,
Чтобы полудня передать смятенье!

Восторгом этим полдень опьянен,
Шатается в сияющем дурмане,
Но с грустью смотрит небо на неё,
Заранее обоих понимая:

Зажгутся фонари, минует день,
Минует лето, осень разгорится!
А нынче полдень не пускает тень
И шёпот листьев скрадывает лица.