Лица

Анатолий Степанов 3
Сквозь форточку влетел цветочный запах,
Я растворил на кухне настежь окна,
И закружилась голова внезапно,
От образов, видений и от шока.

Почудилось, что мне как будто восемь всё
И с бантами девчонка по соседству.
Мы с ней по игровой площадке носимся,
И пропадаем вечером в беседке.

Мы порознь друг от друга повзрослеем,
Но встретимся и влюбимся весной.
И в зарослях целуемся мы с нею…
Нет, в зарослях – не с ней, а с той, другой.

А как же эта с бантами, когда же?
И в зарослях другая – или эта же!
Сиюминутно для меня вдруг важно
Что было там понять, узреть без ретуши.

Но события путаются, лица сливаются,
Вроде со мной было, или не со мной, вроде
Люди исчезают, навсегда забываются
Куда-то все то, что знакомо, уходит…

Дружище детства – черноглазый Вовка
Веселый и задиристый пацан
Я помню удирали мы с уроков
Потратить то, что сперли у отца.

Я слышал, он под лед ушел и сгинул,
Его нашли в низовьях по весне,
Я весть как будто сдержанно воспринял,
Как будто не о Вовке и не мне.

С тех пор года, уже десятилетия
Как он под лед, однажды перепив
Уместно ли теперь мне пожалеть его,
Под натиском былого уступив?

Эх, Вовка, Вовка, утонул в реке,
Запутался в сетях, а, нет – под лед!
И родинка, что месяц, на руке…
Нет, на щеке, опять забыл – ну вот…

События путаются, лица сливаются,
Вроде с тобой было, или с не с тобой, вроде
Люди исчезают, навсегда забываются
Куда-то все то, что знакомо, уходит

Все что осталось – лишь фрагменты детства
Они ярки, как будто наяву
Девчоночка с бантами по соседству
И я ее по имени зову.

Закрыл окно, встряхнулся, успокоился
Съел бутерброд, газету распахнул,
Я в старенькое креслице устроился,
И в сплетнях псевдосветстких я заснул.

И краешком сознанья, засыпая я
Почуял горечь и на сердце ком
Осведомлен о тех, кого не знаю
Я в курсе дел людей, с кем не знаком!

Но про других, которые однажды
Мне были всем, и я для них был свой
Как первая любовь, как однокашник.
Про них мне неизвестно ничего…