Маски

Анатолий Степанов 3
Много раз я пытался тебя рассмотреть
Столько разных в тебе персонажей
Но какой из них ты — вот великий секрет
Остальное — мне было не важно

Я блуждал посреди твоих метаморфоз
Очень часто менялся твой образ
Среди пластик, движений, характерных поз
Видеть правду я был неспособен.

В самых разных себя ты играла игру
Строгих мам или страстных любовниц
Хохотушек ли, стерв или лучших подруг...
Ты меняла себя, будто обувь.

Голос, тон, взмах руки, смех, прищуренный взгляд
Ты, как калейдоскоп, многогранна
Думал, что не суметь мне тебя разгадать
А любить прекратить — и подавно.

Ты умела являть из себя столько форм
Быть загадкой для всех и любого
Но самой не любить — для тебя приговор,
Лишь влюблять и меняться поновой.

Ты не знала других, ты не знала меня,
И себя ты узнать не давала
Беспрестанно лишь маски умела менять
Для чего — понимая едва ли.

Я так долго был болен, гадая секрет
Что есть ты, но была не увязка.
А однажды дошло — что тебя вовсе нет
Есть лишь только различные маски.