Пес на цепи

Анатолий Степанов 3
У цепного пса немного выбора,
Миска, конура и лунный диск,
Не с тоски ль ночами часто выть он рад?
Тихо, чтоб хозяев не сердить.

У цепного пса свободы много ли?
Только лишь брехать на всех подряд.
«Человек, иди своей дорогою.
Здесь мой дом!» Его здесь конура.

Знал ли он привязанность любовную?
Не было подруг у кобеля.
Жизнь начать хотел бы он по-новому?
Цепи прочь, свободным – всё с нуля?

Что он видел, цепью охраняемый?
Радиусом в цепь его простор.
Сны цветные, радуга ль видна ему?
Справа, слева, спереди – забор.

Он давно забыл, что за заборами
Мир другой, опасный и большой,
Псу плевать на все четыре стОроны –
Дорог псу теперь его покой.

Пёс цепной, знакомо ему счастье ли?
Может быть, покой ему сродни?
Клички, запах, вой, еда отчасти лишь
Заполняют псу пустые дни.

Он хотел бы быть чуть-чуть счастливее?
Может быть, цепочку подлинней?
Ночь теплее, конуру под ивами,
Чтоб хозяин гладил по спине?

В этой жизни псу так мало хочется,
Мягкую подстилку, кость и суп,
По полям гонять, любить, охотиться –
Этого не знать цепному псу.

В детстве был он страстью странной движимый,
Жаждал приключений и побед…
Вместо ран цепочку нежно лижет он,
Утомлённый в призрачной борьбе…