Хутор

Александр Конев Актер
На краю села, вдали от хат,
В листьях, как младенцы в колыбели,
Проводив алеющий закат,
Яблоки румяные висели.

Веял запалушный ветерок,
Свет луны выписывал коленца...
Вдруг из тьмы на данный хуторок
Вышли, заплутав, два взвода немцев.

А в селе холщовые мешки
Быстро и украдкой из сарая
На обоз грузили мужики,
Продовольствий фронту собирая.

И под бледной зреющей луной
На земле, от солнца еще теплой,
Завязался перекрестный бой
Горстки партизан с фашистской кодлой.

Разрезали пули темноту,
Решетили чернозем и хаты,
Хутор замер в ледяном поту,
Чувствуя себя в тот миг распятым.

И обоз метнулся через сад,
А затем сквозь сосны в чащу леса
И ушел от вражеских преград
И от шквала пуль немецких бесов.

Но с досады хутор был сожжен,
Два десятка местных пали рядом.
Немцы ж эти не увидят жен -
Партизаны встретили отрядом.

А в селе состарилась земля,
Ветры панихиду местным спели...
И в саду почти до ноября
Яблоки румяные висели.

                24 апреля 2018 года