Бегония в окне

Валерий Доронкин
Родимые  края, 
лучистый  свет небес.
Всё  та  же  колея, 
змеясь,  уходит  в  лес.
вдали  сверкает  плёс, 
но  в  пойменных  лугах
умолкли  звоны кос, 
не  высятся  стога.

В  заросший  пруд  глядит 
пустой  глазницей  дом.
Сиротский, дикий вид,
безмолвие  кругом.
Скамья  ещё  цела! 
Здесь  имя  славил  нож,
огонь  лукавых  глаз 
будил  хмельную  дрожь!

И  живо  предстаёт 
бегония  в  окне…
Условно в  переплёт 
Сигналю:  выйдешь?  нет? 
И… рыжий  водопад 
кудряшек  в  грудь  летит!
Восторг!  Скорей  в  закат 
к созвездию  ракит!..

Страданье — навещать 
места,  где  счастлив  был.
От  прошлого лишь  пять 
заброшенных  могил,
Зловещим пауком 
в  дверях  дощатый  крест,
и  веет  холодком
от   милых  сердцу  мест.