Аберрация

Анри Карат
         Хочу, чтоб ты обэтом знала:
         Твои глаза-как два Байкала-
         В них глубина и чистота,
         Загадка, тайна, красота.
                Рем Икс
           ...
Смотрю через стекло бокала-
твои глаза, как два Байкала.
Я посмотрел через фужер-
совсем не тот эффект, мон шер!