В тему экзаменов

София Павлова
Экзамены - дурацкая пора
Которая детей всегда волнует:
И так не знает детства детвора,
А тут кошмар, признаться, неминуем.

Чужие коридоры, тишина
Задание разносится в конвертах
Инициатива здесь запрещена,
И педагоги водят в туалеты.

Веду очередную группу лиц,
И думаю: на что всё это сдалось?
Реальный мир - и школьный шум страниц
Разнятся меж собой отнюдь не малость.

Зачем нам весь технический прогресс
Когда душа не ведает покоя:
Чтоб детям снова обеспечить стресс,
Оценки ставя им своей рукою?

Мир на пороге атомной войны -
Вот то, что мы оставим им в наследство!
И мы же их учить обречены,
И мы же - те, кто отнимает детство.

Текут часы экзамена в тиши
И я не удержалась от улыбки:
Бегите на свободу, малыши,
Вам - исправлять вчерашние ошибки!