поэма... посвящаю отцу

Аврора Красовская
На крутом берегу, у обрыва
Одиноко избушка стоит
По глазницам окон сиротливых
Опостылевший ветер стучит.

Заберётся под самую крышу,
Оторвёт железяки кусок,
Словно вывернет душу наружу
И уставши, свернётся в клубок.

В той избёнке семья проживала-
Худо- бедно, совсем кое-как...
Мать детишек ночами качала,
Да, был муж её просто рыбак.

Его руки- сплошные мозоли,
Постоянно гноились от ран,
Загрубели от ветра и соли,
Всё равно он любил океан.

Плёл усердно мордушки и сети
Что-то муркая тихо под нос,
Непослушные прыгали дети,
Улыбаясь крутил рыжий ус.

Как-то утром, ещё на рассвете
Лёг тяжелый туман на обрыв
И отец погрузив в лодку сети,
Про опасность совсем позабыв.

Он любимую Ниночку дочку
Лет с пяти на рыбалку берёт,
Просто в лодке дырявой водичку
Она банкой консервной гребёт.

Осторожно отец ставит сети.
Как обычно, всё шло чередом.
Только вдруг налетел буйный ветер,
Наклонил сильно лодку бортом.

Разыгралась страшенная буря!
Хлещут волны и бьют о борта.
«Что сидишь- то моя ты, дочура?
Пребывает ведь в лодке вода!»

Волосёнки трепало по ветру,
А в глазёнках от страха слеза.
Уже волны казались по метру
И взмолилась она небесам!

Тут отец пошатнулся внезапно,
Потерял в суматохе весло.
Попытался вернуться обратно,
Но сегодня ему не везло!

И на что же ребёнку решиться,
Коль спасать уже надо отца.
Удалось за полу ухватиться
Значит, вместе им быть до конца.

Как смогла, как нашла в себе силы,
Но цепляясь в края пиджака,
Снова трижды в душе помолилась,
Продолжая тянуть мужика!

Успокоились темные воды,
Гнев свой ветер на милость сменил.
Расступились за пеною своды
И настал упоительный штиль.

Возвращались они уж за полдень.
Каждый думал о чём-то своём.
Над обрывом посланец Господний
Пролетел высоко журавлём...

04.06.2018