Мой дядя самых честных правил

Борис Ханин
  Мой дядя, самых честных правил,               
  Про Улюкаева узнав,
  Меня задуматься заставил,
  Мысль сокровенную сказав.

  «В России воровство  - банальность -   
  Довольно четко он сказал:               
  Что не сидим мы  - не случайность.
  Наш час, пока что, не настал.

  Пока работал на отчизну,               
  Ты вспомни , ну хотя бы раз ,
  Его имея дешевизну,               
  Ты покупал простой карандаш,            
 
  Бумагу чистую -  для мыслей               
  И  ластик, что стирал карандаш?
  Ну, как своё, в каком-то смысле,               
  Ты уносил домой не раз.               
 
  Привык тащить, что под рукою.   
  Чего ж ты хочешь ? Наш народ , 
  Десятилетьями, не скрою,               
  В сознанье ждет переворот.               

 Не карандаш и не бумагу               
  Держал министр сам под  рукой.               
  Не попадая в передрягу ,               
  Он доллары тащил домой.               
 
  И потеряв все  чувство меры,
  Не верил, что придет конец 
  Его делам и всей карьеры!               
  И все же наступил трындец."               

  "Поэтому, - сказал мне дядя,               
  Что самых честных правил был:               
  «Коль ты попал туда , где бл..ди,               
  То контролируй всё ж свой пыл!»