Жара

Кристал 2
Шорты... Лето... Ноги шепчут:
Сядь, дружок, и отдохни...
Не спеши... Остынь... Полегче...
Счастье где-то там, в тени.

Ну а ты, не понимая,
/Ни к чему покой и тишь/
Только вот бежал за маем,
За июнем уж бежишь.

Мчишь, не разобрав дороги,
Подорвавшись до зари.
И спешишь, сбивая ноги
И с ладоней волдыри.

И хватаешься за дело,
Знойный растоптав песок...
И выкручиваешь тело,
И выдавливаешь сок.

Утро чуть... Но что такое?
С перебоями вода...
То  прополка беспокоит,
То грядущая страда.

Неполитая морковка...
Неоконченный кредит...
И горящая путёвка...
И на фрукты аппетит...

Мёд, грибы,варенье с пенкой
И облезлые носы,
Шишки, сбитые коленки
И зелёнка, для красы.

Лишь в минуту непогоды
Чуть отдышишься... Но тут
Шлюпки, баржи, пароходы,
Не дождавшись, уплывут.

Вечер к ночи. Зноем дышит.
Ты и сам жарой пропах
И рукою мысли ищешь
На затылке, в волосах.

Смотришь в небо взглядом диким,
Ощущая тихий страх:
Кто-то гвоздиком натыкал
Дырок в наших небесах.

В этой суете великой
Уж не радуют потом
Ни вареники с клубникой, 
Ни окрошка за столом.

Перекур... Струною жилы...
Но вникаешь день за днём:
Если зиму пережили,
Лето мы переживём.