Новый год

Фонд Всм Лауреаты
АЛЁША ВОЛИРВАГ - http://www.stihi.ru/avtor/wgavril - ТРЕТЬЕ  МЕСТО В СТО ТРИДЦАТЬ ПЯТОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                (философский аспект)


Безмолвно падал снег.

На лёд реки,
найдя себе ночлег,
легли прямые тени,
самой зимой предрасположенные к лени.

Старик прошёл свой путь.
Устал, замёрз.
Желая отдохнуть,
вернулся в старый дом.
Там, за слепым окном,
высокая Луна, обвытая волками,
сердито пряталась за облаками.

Старик зажёг камин дрожащею рукой,
поворошил дрова холодной кочергой.
Закрыв глаза,
без видимой причины
лёг у огня,
в предчувствии кончины.

Безмолвно падал снег.

За чёрными тенями
остановила бег
повозка, запряжённая конями.

Мальчишка озорной оставил сани.
Скользя в снегу затёкшими ногами,
растёр рукой румяное лицо
и весело поднялся на крыльцо.
Тихонько дверь толкнул плечом,
та скрипнула, печалясь ни о чём.

Мальчишка заглянул в холодный дом,
чуть-чуть согретый умирающим теплом.
В камине тлело два полена.
Мальчишка преклонил колено,
склонился низко к старику,
ничком лежавшим на полу,
и, бросив взгляд на образа,
закрыл ему рукой глаза.
Дверь затворил.
Вздохнул, смахнул слезу рукой,
молитву сотворил за упокой,
и, свесив голову на грудь,
пустился в свой нелёгкий путь.

Ещё не зная,
что его дорога
закончится у этого порога.
               
               
                Декабрь 2017.