Еду на Родину

Владимир Гузь
Машет веточками майская берёзка,
Светит солнышко в высоких тополях,
Отправляется состав до Белгородской
Деревеньки, затерявшейся в полях.

Отдохнуть от повседневной канители,
Посетить родные дивные края,
Окунуться в белоцветные метели
Очень хочет нынче душенька моя.

Снова тянет прикоснуться к старине той,
К тем годам, где шесть десятков лет назад,
Улыбаясь то ли мне, толь белу свету,
Провожала меня мама в детский сад!

День и ночь на скором поезде всего-то -
Вроде близко, вроде рядышком, но я
За прошедшие четыре с лишним года
Не бывал на милой Родине ни дня.

Но все месяцы работой и делами
Не затмили устремление туда,
Где сельчане помнят давнее о маме,
Где отца промчались юные года,

Где все тропочки и им, и мне знакомы,
Где все улочки и им, и мне родны,
Где из каждого украинского дома
Голосочки мелодичные слышны.

Там, на Родине, мне дышится полегче,
Там всё прочее теряется вдали,
Там размеренная жизнь все раны лечит,
И страданья облегчают соловьи.

И пока моя душа к мечте стремится,
И пока болит о близких голова,
На листок бумаги будут в ряд ложится
Только нежные о Родине слова!

Далеко уже и тополь, и берёзка,
И Калужское село с семьёй моей,
И все мысли в деревеньке Белгородской
У пруда и зеленеющих полей.