Холодный июнь

Николай Якушов
Июнь вставал: холодный, хмурый,-
С морозцем лёгким по утрам;
Вставал на летний пост, халтуря
И жаркий градус нам не дав…
Весны холодной продолжатель,
Не изменяя ей ни в чём –
Июнь в своих начальных датах
Искал тепло с большой свечой !
Искал и с севера ветрами,
Что дули, не меняя курс.
И в реках – между берегами –
Морщинил рябью вод ресурс.
Мешал развитию растений,
Не поощряя быстрый рост;
И отгонял от рек людей он,
Купанью показав свой нос…
Сгонял любителей загара
Он с пляжей, со дворов и крыш,
Чтоб поднимать в застолье чару
И выжидать, как кошка – мышь!
Когда вернутся дни златые
И грянет подлинный июнь.
И отпусков где дни святые –
В моём, тепло вернут, краю.

                *   *   *