Великие люди

Анатолий Потиенко
Историей взлелеян
Людей великих ряд.
Тела их - в мавзолеях,
И каждый из них - свят.

Из сотен пьедесталов
Объёмный смотрит лик.
За что же мы их славим?
Чем тот герой велик?

С восторгом - кверху брови:
Он покорил весь мир!
За ним же - реки крови,
Убийца - наш кумир!

Известен миру Цезарь:
Побед - не сосчитать.
Приносит смерть железо,
Хотя должно пахать.

Тимур - тщедушный с виду -
Страшил врагов без слов:
Построил пирамиду
С отрубленных голов.

И в каждый век - проверьте! -
Злодеев тех - сполна.
То честолюбья жертвы,
В крови - их имена.

Я б памятники ставил
Тем, кто добро творил,
Кто род людской прославил
И жизнь нам облегчил,

Кто колесо придумал,
Кто первым выпек хлеб,
И сруб возвёл для дома,
Кто к блеску славы слеп,

Кто подарил нам, людям,
И букв, и слов запас,
Кто миллионы судеб
Своим лекарством спас.

Столетья - для них судьи.
Но где ж их имена? -
Их позабыли люди,
И наша в том вина,

Что честолюбцы встали
Везде на пьедестал -
На этих пьедесталах
Людей иных места.