Ода ногам

Любовь Брускина
Спасибо, Господи, за день мой!
За то, что дал мне две ноги!
Спасибо, Господи, за деньги,
За корки и за пироги!

За то, что боль мою не отнял,
Через неё меня уча,
За то, что рано утром поднял,
Собою заменив врача!

За то, что дал мне в руки посох,
Который долгом я зову.
Мне без него ходить непросто,
А с ним иду я как плыву.

И мои стёртые суставы
Вовсю мне тщатся послужить.
Они в одном, конечно, правы –
Им ещё хочется пожить.

Мы осторожничаем с ними,
Шаг каждый пробуем как лёд.
Но помним то, как молодыми
Во всём всегда рвались вперёд!

Копать ли сад, сгружать арбузы,
Играть азартно в волейбол…
Друг другу не были обузой,
Делили братски кров и стол.

Всю жизнь мы тяжести тягали,
Как будто бы богатыри,
Ни в чём позиций не сдавали,
Подпитываясь изнутри.

И мы частенько забывали
Про наш естественный союз.
Нас не отпугивали дали,
Наоборот – внушали вкус.

Ах, ноги, ноги, вы как боги!
Десятилетия спустя,
Я оценила те дороги,
О коих думалось – пустяк!

Полжизни, ноги, вы болели.
Но, ставя долг выше всего,
Отказываться не умели
От назначенья своего.

Известно – волка ноги кормят.
Я значит в стае тех волков.
Грош голова моя здесь стоит,
Хоть со словами, хоть без слов.

А ножки… даже и больные
И ручки две впридачу к ним!
И… - выносите, вороные!!!
А мы уж вас не подсидим!

И хоть с тобой мы инвалиды,
Зато из тех, авральных лет.
Такие повидали виды,
Что есть уже иммунитет.

Сказав, что нам отъезд простила,
В нежнейший расставанья час
Украла пенсии Россия,
Улыбкой дружеской лучась.

Но прежде это хулиганство
Она позволила, любя, -
Отнять российское гражданство
И прикарманить у себя.

Толочь бесцельно воду в ступе,
И парь мозги или не парь,
Израиль нас, конечно, любит,
Ему нас всех, конечно, жаль.

В Израиле старичья так много,
И инвалидов – пруд пруди.
И каждому нужна подмога,
А ты поди её найди!

Да, на исходе наши силы.
Но кто  нам обещал здесь рай?
Полжизни отдали России,
Полжизни заберёт Израиль.

Ни здесь, ни там не будет пенсий,
Блажен, кто по привычке ждёт.
А чтоб жизнь не казалась пресной,
Из наших пор струится пот.

Вперёд, былые коммунисты!
На ходунках, на костылях!
Пока напор у нас неистов,
Мы держим жизнь в своих руках.