О воде Шутка

Валерий Оскольский
Я пришёл из ниоткуда,
Чтоб поспать, попить, поесть.
Почитать, помыть посуду
И понять: зачем я здесь?

Я прошёл сквозь боль и муки,
Свой земной проделал путь,
Одолел гранит науки
Чтоб невеждой не уснуть.

Чтобы горести и страсти
Пережить и обуздать
И узнать: что значит счастье,
Ну, и где его достать?

Но старался я напрасно
В суете бегущих лет;
Лишь теперь мне стало ясно –
Где искать на всё ответ.

Жизнь не любит торопливых.
Жизнь, как талая вода,
Превращается лениво
В жидкость прямо изо льда,

А потом на солнце чудо
Происходит с ней опять…,
Не продеть в иглу верблюда,
Если тайны не узнать.

В этом вся метаморфоза,
Это вам не ерунда;
Солнце греет иль морозы –
Изменяется вода.

Ну, а люди, как известно,
Жить не могут без воды
И особенно чудесной,
В ней все тайны, без балды.

Вверх гляжу я пьяным взором,
Напрягаюсь бородой…,
Просыпаюсь под забором,
Одураченный водой.

В чём секрет не понимаю,
Хоть ищу его давно;
Потихоньку допиваю
И ложусь опять на дно.

Если спросишь ты наивно:
«Ну, а всё-таки, где с…суть?»
Я ответ поставлю клином:
«Где попало, как-нибудь».

Тут я дико извиняюсь,
Как в Одессе говорят,
Виноват, простите, каюсь,
Что описал виноград.

Ну, а если ты отважно,
Спросишь дважды: «В чём же суть?»
Я ответ многоэтажный
Сочиню когда-нибудь.
…………………………
Не имеет суть значенья,
Коль воды в ней не найти;
Вот к такому заключенью
Я пришёл в конце пути.

Не поймать на юмор рыбку,
За рога не взять быка,
Если будешь без улыбки
Воду пить из друшлака.