Об испытании чувств

Андралекс Сергеев
Одни бредут своей тропой, иные следуют чужою.
Не будем мудрствовать, друг мой! Последуем мы за Ходжою.

..........................................................

Ходжа подумал, что жена,
Конечно же, ему верна,

Но будет ли она такой,
Когда уйдёт он на покой,

И станет немощным и дряхлым,
И будет стоить меньше румской драхмы,

И, даже и подумать страшно,
Когда он станет днём вчерашним.

Решил он верность испытать жены.
О, как глупы порой Адамовы сыны!

Однажды ночью перестал дышать,
Как-будто с Азраилом далеко ушла душа.

Поутру жёнушка неистово рыдала -
Никто ведь не согрел ей одеяло.

Потом позвала порыдать соседку
(случается такое, и нередко).

Соседка женщиной практичною была
И краешек у одеяла подняла.

Что увидала? Промолчим об этом!
Не все на свете мыслят как поэты!

Она, соседка, разместилась рядом
С Ходжой холодным, и премного рада,

Что в жизни этой выпал случай,
Которого и быть не может лучше!

Короче, не прошло так много лет,
И многодетным стал сосед.