Когда есть четыре дороги

Александр Парунов
Когда есть четыре дороги,
Или вовсе – иди хоть куда -
Никуда и не ходят ноги,
Да и шоры нужны тогда.

Чтобы брел, подгоняемый плетью,
А не промыслом Божьим шел,
Чтобы в морду хлестал мне ветер,
Чтобы пар от попоны шёл…

А свобода… на что? да без воли?
И, желательно, воли чужой.
Это ж бред! Непосильная доля!
Эй, погонщик,
проснутся, изволь!