133 - Монгол

Владимир Алф
Как зАгодя так можно зарекаться.      заранее
Куда по жизни заведёт судьба.
И сколько будет горя или счастья,
Узнать бессильна ворожба.

Кому сгореть - тот,точно, - не утонет.
И того,точно,что не ждёт тюрьма.
Судьба тюрьму обходит стороною,
Хотя и неразборчива она.

Никто не знает,вдруг когда заплачет,
И что на сердце может повлиять,
А вышло так: растрогал вдруг прохожий,
Не знал его,а вот пришлось узнать.

Вот так вдруг ночью стали мы знакомы,
Случайно - Я на выручку пришёл,
А я ему из дома вынес хлеба -
Так своего попутчика нашёл.

"МОНГОЛ" (действительная история).

1
Однажды как - то,(время ближе к ночи),
Я шёл один, - (пора уже домой),
Хоть глаз коли,(заметил между прочим),
На этот счёт подумал головой...
2
Кати шаром,и никого не встретишь,
Иду себе,в уме "шаром качу".
Вопросов нет - (кому же здесь ответишь?), -
Вот потому я сам с собой молчу.
3
Вдруг сзади кто - то грубо окликает:
Эй! Ты! - К тебе есть разговор.
Ты знаешь,друг,ведь я "освободился",    вышел из тюрьмы на "волю"
Ты знаешь,друг, - ведь я по жизни вор.
4
Ах, - вон кто...? Значит будет"дело"…
Лицом к нему я повернулся вмиг.
Я,поневоле,буду сейчас смелым -
«Попутчик» ненадолго вдруг затих.
5
Потом:прости.Но у меня нет денег.
Мне нужно очень,друг,перекусить,
А я в ответ: - решится твоя тема,
Я обещаю - сытым тебе быть!
6
Пошли со мной - я соберу покушать -
(Еды с собой возьмёшь ты на два дня).
Два слова,правда,должен ты послушать:
Счастливым будь,и не живи зазря.
7
Он мне ответил:ТЫ теперь послушай.
Я одинокий.В жизни своей гол.
По имени меня не называют -
Меня по кличке все зовут - Монгол.
8
И эта кличка для тебя защита.
И если что,ты имя назови.
«Монгол»,скажи,и карта будет бита,
А нужно если,- только позови.
9
Мы распрощались - слёз моих не видно.
Пошёл домой с поникшей головой,
Но до сих пор по жизни его помню:
Он был в тюрьме,но для меня он свой.