Лето

Ольга Хитрун
Лето...
Наполняет теплом озёра,
Водомерками сагу пишет,
Солнцем греет степей просторы,
Лугов раздолье,
Океаны лучами лижет.
Омывает талой водой горы,
Холмов склоны,
Поля ромашек.
Лето кормит нектаром и помидором,
Соты мёдом пчелиным мажет.
Виноградной лозой оплетает заборы
И стены хижин.
Украшает цветеньем садов флору,
Наливает плоды вишен.

Проливается с неба грибным дождём,
Преломляется в каплях лучами света,
Отражается радугой под углом,
В её каждой полоске цвета.

Лето в каплях росы на кустах мелисы,
В каждой капельке на траве,
В каждой клумбе пионов или ирисов,
В каждой бабочке на цветке,
В каждой кисточке барбариса.

Лето в запахе персика и арбуза,
В сочной мякоти винограда,
В каждом зёрнышке кукурузы
И в стакане холодного лимонада.

Просто в множестве новых музык
И насыщенных красках пейзажа.

Лето...
Мягкой поступью входит в город,
Заливает лавиной крыши,
Запирает засовы оконных створок,
Включает кандёры,
Загоняет домой мальчишек.
Догоняет студенток у остановок,
В такси шофёров,
Соседку Машу.
Сокращает на улицах разговоры,
Кипой старых газет машет.
Забирается пОтом к тебе за ворот,
В затылок дышит.
С каждым днём набирает скорость
И градус выше.

Лето...
Где-то в полдень выносишь его с трудом,
Накаляешься словно ступень ракеты,
Покидаешь работу как космодром
Непременно со скоростью света.
Покупаешь билет на ближайший круиз
Получаешь Шенгенскую визу,
Вот он, статус заветный - турист,
Да и отпуск уже так близок.

Вот уже через пару недель
Ты сойдёшь с корабельного трапа,
Улыбаясь пойдёшь по дороге в отель,
Купишь рядом ковбойскую шляпу.
Бросишь в номере саквояж
И отправишься в сторону моря,
Непременно отыщешь пустынный пляж
И у кромки воды ляжешь
Неподвижен и успокоен.

Лето - это сплошная блажь,
Если ты на него настроен.