Простейшая механика

Алекса Ватути
1.
Нам на тропе к вершине дел
Дверь в кабинет, прикрыв отдел –
Как Рубикон, где можно больно прищемить
Грудь поперёк. А об порог
Споткнулись сотни наших ног,
Что шли с плеча Гордиев узел разрубить.
 
Вошёл и я. Внутри дворец.
На троне вылитый подлец.
Взгляд двух зрачков из-под очков в упор сверлил.
Он вопрошая – угрожал.
Мой голос сел и задрожал.
Я побледнел, вспотел, заткнулся и свалил.
 
 
Простейшая механика.
Дорожка до предбанника,
Где в форме два охранника
Несут свой стрёмый пост.
А вот портрет чиновника:
Шеф-повар – жир с половника,
Прищуры уголовника
И пятипалый хвост.
 
2.
Я шёл, как школьник в первый класс.
А вышел – неуч-лоботряс,
Что извлекал из рук пустой какой-тот звук.
Под хруст купюр-бы он сомлел,
Но я – суставами хрустел.
А это было ему слушать недосуг.
 
Но уповая на закон,
Я вновь к службисту шёл. И он
Кивал на кресло ухмыляясь, мол – узнал.
Но быстро – слеп, а следом – глох.
И если есть на свете Бог,
То это – самый натуральный чинодрал.
 
 
Простейшая механика.
Дорожка до предбанника,
Где в форме два охранника
Несут свой стрёмый пост.
А вот портрет чиновника:
Шеф-повар – жир с половника,
Прищуры уголовника
И пятипалый хвост.
 
 
(алЕкса ватутИ)
 
Моя 'выдумка' про бюрократИю, довольно старых времён.
"Выдумка" эта отрекашетила в след. "произведении" написанном 20 лет спустя: "Я Бюрократ".
Завтра опубликую.
Почему - 'выдумка'? - знал изустно.