Бездонный горшочек

Сергей Никифоров -Старший
     Жили-были в одной деревне старик со старухой. Жили долго, а добра не нажили. Изба покосилась, крыша прохудилась, печка того гляди развалится. Как-то вечером прилёг старик на сундук, что за печкой стоял, и задремал.
     А старуха всё о домашних делах думает, как дальше жить – ума не приложит.  Муки осталось на две лепёшки, тулуп у старика совсем истрепался, валенки давно прохудились. Беда, одним словом.
     Вспомнила тут старуха, что в сенях лежит завёрнутый в тряпицу кусочек сала. Берегла она его пуще глаза на самый чёрный день. Да видать настал этот день.
     Вздохнула тяжело, принесла сало и положила в глиняный горшок. А горшок в печку поставила, чтобы сало растопилось в жир. Разолью, думает про себя, жир по маленьким горшочкам, пойду по домам, авось продам и денег немного выручу.
     Вдруг слышит старуха – в сенях то ли плач, то ли стон, и будто бы на детский похож. Выглянула в сени – никого. Только дверь притворила, а стон опять слышится. Что за напасть такая? Не иначе домовой шалит!
     Старуха хоть и не верила всяким домыслам, но нет-нет да и появлялась у неё такая мысль – а что, если и впрямь живёт в их избе домовой?
     И тайком от старика оставляла в маленькой миске хлебца кусочек или ещё чего съедобного – вот объявится домовой, глядишь, и порадуется скромному угощению.
    Взяла старуха шкварок из горшка и, выйдя в сени, положила их в миску. А тут и сало в горшке растопилось. Стала она разливать жир по маленьким горшочкам.
     Но спустя немного времени замечает, что пора бы жиру в горшке кончится, а он всё не убывает. Уже и горшочки заполнены, и кружки с тарелками. В ход вёдра пошли, а жир из горшка всё льётся и льётся.
    Старуха растолкала старика – неси, говорит, кадки да бочки, жир, мол, не во что наливать. Старик спросонья подумал, что старуха рехнулась, хотел накричать на неё, что не во время разбудила.
    Но как увидел кружки и вёдра с салом, сон как рукой сняло. Притащил все бочки да кадки, какие в хозяйстве были. Старуха их тут же наполнила. На этом жир в горшке и закончился.
     Целый месяц старик со старухой продавали жир на базаре. Заработали денег. Отремонтировали избу, купили тулуп и валенки и много ещё чего нужного в хозяйстве. И муки и масла было у них отныне вдоволь.
     Поужинает, бывало, старик, ляжет на сундук и  рассуждает вслух, что это за чудо случилось с горшком, откуда в нём столько жиру взялось?
     Хозяйка же улыбается, отвернувшись, да знай себе, помалкивает. А миска, что стояла в сенях, с тех пор никогда не пустовала.
    Старуха за этим строго следила.

А здесь про глупую старуху
http://www.stihi.ru/2018/06/04/3933