Живу надеждой

Ален Лешев
     Стихотворение является случайной переделкой отрывка из "Фауста" Гёте.
     Изначально писался самостоятельный стих, но в процессе увиделось некое сходство и возникла идея переделать.
     Не пародия.

          ~~*~~*~~*~~

В пространстве, временем объятом,
Живёт невидимой душа,
Но громовым своим раскатом
Тревожить смеет Небеса.
Вздыхают ангелы Господни,
Узрев творимый беспредел,
Дивясь, как жив ещё сегодня
Надежды дух - столь он стерпел.

Пусть с непонятной неприязнью
Обходит счастье угол мой,
А ночь, стерев границы с явью,
Царит холодной темнотой,
И море по’ит пудом соли
И дни стирает на песке,
Не воскричал на высь: «Доколе
Любви останусь я никем?!»

Пусть неудачи грёзы рушат,
Жизнь их останками покрыв,
И из-под ног уходит суша,
И Бог ко мне несправедлив,
Коварно друг кусает змеем,
От сердца свет приняв за дым,               
И для живых пусть нет мертвее,
С надеждой я неразлучим.

И все вы, ангелы Господни,
Узрев творимый беспредел,
Не удивляйтесь, жив сегодня!
И сердцем я не постарел.




04.06.2018
коллаж авторский

----------------

Близнец:

Рафаил

В пространстве, хором сфер объятом,
Свой голос солнце подает,
Свершая с громовым раскатом
Предписанный круговорот.
Дивятся ангелы господни,
Окинув взором весь предел.
Как в первый день, так и сегодня
Безмерна слава божьих дел.

Гавриил

И с непонятной быстротою
Внизу вращается земля,
На ночь со страшной темнотою
И светлый полдень круг деля.
И море пеной волн одето,
И в камни пеной бьет прибой,
И камни с морем мчит планета
По кругу вечно за собой.

Михаил

И бури, все попутно руша
И все обломками покрыв,
То в вольном море, то на суше
Безумствуют наперерыв.
И молния сбегает змеем,
И дали застилает дым.
Но мы, господь, благоговеем
Пред дивным промыслом твоим.

Все втроем

Мы, ангелы твои господни,
Окинув взором весь предел,
Поем, как в первый день, сегодня
Хвалу величью божьих дел.


Гёте, "Фауст"