Воспоминания старого солдата

Михаил Кондратьевич Козлов
Немало мирных лет минуло,
Последний бой давно утих.
Но память снова всколыхнула
Перед глазами каждый миг.
И кадр за кадром – всё без звука:
Немое ставится кино.
А на душе такая мука –
Утихнуть ей не суждено.
И в эту осень потянуло
Туда, где рвы с тоской глядят,
Где смерти сеявшие гулы
В зелёных травах крепко спят.
Как будто высечен в граните –
Живым он памятником стал.
И грудь – вдруг ставшая открытой –
Вобрала из земли металл.