Забег на 10 000 метров

Андрей Кузин 777
Грудь вперёд,ещё одно мгновенье,
Финиш...сколько лет из года в год
Пылкое моё воображенье
Рисовало этот эпизод.

Тренер всё твердит мне о настрое;
Гулкий выстрел,ускользаем вдаль;
С Богом! Из пятнадцати нас трое
Явных претендентов на медаль.

На ходу "подвинчиваю гайки",
Помню,я у тренера в долгу,
Рвусь к победе с номером на майке,
Я так долго к ней уже бегу.

Темп высокий напрягает нервы,
Вдох и выдох строго на счету,
Каждый здесь мечтает только первым
Пересечь заветную черту.

В голове одно лишь слово:"надо!"
Дух и тело - весь мой арсенал,
Кто-кого,идёт олимпиада,
Десять тысяч - стайерский финал.

Жар нещадный,пекло,будто черти
Зрители беснуются вокруг;
Полчаса в ужасной круговерти,
Ну и вот он - двадцать пятый круг.

Задыхаюсь,сердцу стало тесно,
Я рискую лёгкие порвать,
На втором тяну,а,как известно,
Третьему дыханью не бывать.

На исходе скрытые резервы,
Два кенийца впереди и финн,
Врёте,всё равно я буду первым,
Первым только я и я один.

Труден путь до золотой вершины,
Но счастливый грезится итог,
Я уже дышу в чужие спины,
Поравнялся,делаю рывок.

Боль в колене,прочь лукавый,жму я,
Исказился судорогой рот,
Первым выхожу я на прямую,
Позади последний поворот.

Стадион беснующийся замер,
От страстей кипящих изнемог;
Слышны только залпы фотокамер
И глухая поступь наших ног.

Длинный спурт,последние мгновенья,
До медали метров двадцать пять,
Ну же,я герой!!? И вдруг...паденье...
В пропасть,в никуда и время вспять...

Оступился? Что? Изъян в шнуровке? -
Всё равно,чем это объяснить,
Я повержен,я лежу у бровки,
Я не верю,так не может быть.

За чертой идут рукопожатья,
Журналисты,гости разных стран,
Но упорно остаюсь лежать я,
Слёзы сами льются на тартан.

В кровь душа,я зажимаю рану,
Ослабляю нервов тетиву,
Ничего,не беспокойтесь,встану,
Отдышусь,пройдёт,переживу.

Гимн звучит,вручаются награды,
Славят тех,кто вслед не поспевал;
Я ушёл,но приз олимпиады
Срок спустя я всё ж завоевал.