Картинки из детства

Сообщество Поэзия Русского Мира
Вспоминаю детство, двор,
Из штакетника забор.
Здесь из стеблей кукурузы,
Во дворе или снаружи,
Возвышается суслон.
Там горны*, на них заслон.
Под навесом, за сараем,
Сложен штабелем кизяк.
В будке пес, зовут Казак,
Всех встречает громким лаем.               
В вязках лук свисает в сенцах,
Дверь, подпертая поленцем,
Свеже вымазанный пол
В хате, у окошка стол.
Фотографии на стенках,
Да железная кровать,
Плед, перину покрывать,
Брюки с латкой на коленках
Тут валяются. Подушки
Горкой под накидкой в рюшки.
И икона в кружевах
На заглавных здесь правах.
Над окошком репродуктор
Круглый, черный. Так конструктор
Сконструировал его.
Пару стульев-то всего
У стола стоят и лампа
С закопченным  «пузырем»
Разместилася на нем.
Вдоль стены большая лавка.
Занавески и гардины,
Сердцу милые картины.
Как заходишь, слева печь.
Могут взгляд к себе привлечь
Веник, чапля** и ухват***,
Кочерге железной сват,
Непременный атрибут
В уголку у печки тут.
Над загнеткою крючок,
По ночам поет сверчок.
В хате дыма легкий запах,
Кот с катушкой ниток в лапах.
В непогодь, под серым небом,
Пахнет выпеченным хлебом.

* горны - сложенная печь во дворе, в летнее время на ней готовили в деревнях пищу, подтопник дверцы не  имел, а закрывался заслоном, чтобы не вываливались угли.
** чапля - приспособление для снятия с плиты горячей сковороды, не имеющей ручки, такие, в большинстве своем и были в пятидесятые годы.
*** ухват - приспособление для вынимания горшков и чугунков из печи.


© Copyright: Сергей Лузиков, 2013
Свидетельство о публикации №113080404278