Лишенец

Абубакир Жемухов
Я от работы не драпал,
На нее я зла не держал,
В президиум не pas избирали,
Протокольно всегда выступал.
Вспоминаю обязанностей -
           прелести,
Права никогда не качал,
Работал всегда на совесть,
Ни на кого, никогда: не стучал.
Дайте хотя бы надежду,
Что с ними еще я столкнусь,
В поте лица поработаю,
В ударники капиталистического
           вырвусь.
Как в тиши ночной конокрад,
Обув коня, из стойла выводит,
Обязанности одену в маскхалат,
И приведу к людям их за руки.
Только бы знать, где их содержат,
Пойду за ними по азимуту,
Для этого не нужен - компас,
He лишайте права на труд,
При нем будут обязанности.
Не прощаю невеждам,
Которые их не ценили,
Это они про них забывали,
А о правах своих говорили -
           невмоготу с гонором.
                1993 г.