Хитрый косой

Эстрин Анатолий Михайлович
            Глаз кошу на прохожих девиц.

            …И желтый глаз кося,
            Палитру засветил ультрамарином.
                Вечеслав Пушкин.

Мне офтальмолог как родной,
У дяди с детства наблюдался.
Качал он мрачно головой
И надо мною издевался.

Он заставлял меня смотреть,
То правым глазом, а то левым.
Пытался буквы разглядеть
В трех метрах я на схеме белой.

Садился в полуоборот,
Чтоб видеть прямо – приходилось.
Косой я, видите ли, тот,
На ком природа отрезвилась.

Идет прекрасная мадам,
А я смотрю за угол дома,
Но вижу грудь ее и стан,
Как развивается истома.

Ультрамарином засвечу
Палитру чувств, видений, звуков.
Когда нормально зреть хочу –
Тогда поллитру внутрь, ну-ка! –

И взгляд орлиный, свысока,
Смотрю на мир как на экране.
Ах, доктор, доктор - темнота,
Принять лекарство не пора ли!