Свободу мыслить - пенсия даёт...

Олег Николаевич Шишкин
Задумчивость приходит по погоде,
И леность нападает, коль дождит.
Лишь у меня? Нет, у других в природе,
Кому погода подремать велит...
Всё только по убытию нагрузок,
Которые держали жизнь в тисках.
Не лётчики, но в жизни перегрузок -
Хватало в кабинетах, на ногах!..

Так в этом - жизнь и радость от общенья,
Когда волнует кровь не ерунда!..
Того хватает здешним поколеньям?
Я думаю - на долгие года!..
Жизнь ускоряет все движенья мира:
Их дОверху - сегодня и...всегда!
Заезжено словечко-то "кумира",
Но солнце, верь, вершит во всём дела:
Меняя настроения, погоду,
Меняя циклы жизненных судеб!
Оно: к нам развернёт саму Природу
Или копейки вдруг не даст...на хлеб!
Толкнёт планет движенье?..Ураганы,
Иссушит почву: зона сорняков!
Как в древности, не бросит с неба манны,
Нашлёт бациллы, море червяков!..

Оно ж не мыслит?..Думай тут, как хочешь...
Звезда! Ты нас для жизни создала!
Так почему людские судьбы топчешь,
Скупишься на посильные дела?
А всё, что ниже, под лучами бьётся?
То - уровень "плебеев", что живут?
Похоже, человечеством зовётся,
Что выполняет "муравьиный" труд?..

Свои пристрастья и надежды - выше
Пытается возвысить человек!
Порой "срывает голову", как крышу,
Раз солнце бьёт лучом из века - в век...

Зависимость от солнца - это благо:
Его воздействие глубОко понимать!
Не принимать его, как только мага!
Раз жизнь дало - сумей жизнь продолжать!..

                05.06.18

          Из цикла "Лето рядом"