Века пылили

Леонид Лешуков
          

               

Затягивала ложь веревочным жгутом чужое горло,
не позволяя  выпорхнуть из горла словам о правде.
Хрипел сказитель под ногой напавшего ордынца,
пытаясь слабою рукой достать булатный ножик.
Да падала  в изнеможении рука, рука державшая перо недавно.
В предсмертной маете из уст разбитых хрипы
напутствием прощальным людям оставались.
Сломала сила силу, а ложь сломала правду
и, жгут впихнув за пояс, плясала до упаду.
И  пела, пела, пела, пела себе хвалу прилюдно.
В степи тащила лошадь, с поверженною правдой, гремящий фаэтон.
В далеком тихом городке желанная рождалась вера.
Другой уже сказитель отмерял истоптанные мили.
Века пылили, и кто-то камни собирал, чтоб бросить в веру.
2018-06-04