Над тихой речкой старые ракиты

Сергей Георгиевич Карпов
Над тихой речкой старые ракиты
До изумрудной сгорбившись воды,
От времени и ветра без защиты,
Стоят на страже бывшей слободы.

Поют в густых ветвях степные птицы,
Что гнезд своих не вьют в жилом селе,
Они теперь хозяева станицы,
А прежние покоятся в земле.

Ушло село с последними жильцами
Безмолвно, навсегда, в небытиё,
И в сердце боль вонзается щипцами,
И на руинах правит вороньё!

Но иногда колесный или конный
По выбитым разбросанным камням,
Потомок возвращается законный
К своим неумирающим корням!

Припасть душою к ним
                и опереться
На памятники дедовских могил,
Слезой и ветром омывая сердце,
В котором он с любовью сохранил

Людское многолюдье и раздолье,
Домов саманных белые ряды,
Хмельные и широкие застолья,
И хлебный дух, и пышные сады!

Пусть нет села,
                но не должно забыться,
Как множество забытых Богом мест – 
Там где была казацкая станица
Людьми поставлен православный крест!

Играет время бесконечной цепью,
Где звенья в ней века, года и дни, –
И вечный зов возносится над степью
На том кресте – 
                «Спаси и Сохрани»!