Сократ. Глава 3

Тамара Дадаева
Сократ родился, жил в Афинах,
Он видел их расцвет и мощь.
Но это всё ушло в былину
И боги не могли помочь.

Иные времена и нравы,
И семьдесят Сократу лет.
Друзей он потерял немало,
Ученики ушли вослед.

Афины проиграли Спарте,
И догорал разбитый флот.
Кругом разлука и ненастье,
И демос в городе не тот.

Дома спартанцы выжигали
И уводили крупный скот,
Жестоко рощи вырубали,
И в страхе убегал народ.

Их земли за гроши скупили
Афин солидные мужи,
Богатые ещё расжились,
Пополнив нищенства ряды.

Со всех окраин разорённых
В Афины двинулся народ,
И тысячи теперь бездомных
Искали пищу, труд и кров.

А олигархи, как вельможи,
Вновь стали в силе и чести,
И демократия похожа
На тиранию тридцати.

Перикла славного правленью
Живой свидетель был Сократ;
Он  знал, каким на самом деле
Быть должен верный демократ.

Сократ не мог быть равнодушным
К тому, что видел он кругом,
И разговор столь простодушный
Опять с народом начал он:

«Мужи афинские, о’хайре!
Я не могу (не эконом)
Мошну измерить олигархов
И подсчитать казны объём.

Но у меня, все это знают,
Глаза большие, тонкий слух.
Я слышу всё, что обещают,
И вижу то, что отдают.

И я учу вас, афиняне,
Не только видеть и внимать.
Ещё учу вас пониманью,
Как надо всё сопоставлять.

Он, как всегда, искал путь к душам
Путём методики своей,
Но многим «новым» не по вкусу
Пришёлся смысл его речей.

И вывод был довольно ясен:
Для благоденствия Афин
Мудрец, как никогда, опасен,
И надо что-то делать с ним…

Был вечер душный и тревожный,
И небо в серых облаках,
И аромат цветочный сложный
Наполнил двор и тихий сад.

Затишье перед бурей словно,
Ни дуновенья ветерка.
Но где-то над Геметтом тёмным
Уж шла, свирепствуя, гроза.

Сократ с родными и друзьями
Сидел во дворике своём,
Вели беседы и смеялись,
И пили светлое вино.

Как вдруг на улицы каскадом
Раздался чёткий стук копыт.
Через минуту в дом Сократа
Вошёл вооружённый скиф.

Принёс письмо страж со словами,
Что будет ждать ответа он,
И протянул Сократу малый,
Тесьмою связанный рулон.

Немедля свиток расправляя,
Тот прочитал спокойно вслух:
«Архонт Сократа вызывает
Явиться на народный суд».