Старый рыбак

Людмила Липкан
Тивадар Костка Чонтвари, картина «Старый рыбак»: фото, тайна картины - Читайте подробнее на FB.ru:

«Тайна картины «Старый рыбак» .  Если закрыть половину холста и оставшуюся часть симметрично отразить, получится вполне законченное художественное произведение. Причём это работает в обоих случаях: и с правой, и с левой частью картины. Вот такой секрет почти сто лет хранила картина «Старый рыбак». Отражение правой половины – благообразный старец, убелённый сединами, на фоне морской глади. Если отразить левую часть, увидим мужчину в остроконечной шляпе с раскосыми глазами и бушующие волны позади него.»
                (Отрывок из статьи
                Мельник Анны)

                ***

Посмертно признанный,
Тивадар  Чонтвари,
Ты видел те заоблачные дали,
Где скрыта суть и духа и души.
И кистью откровение свершил,
Которое тогда не распознали.
Лишь над тобой смеялись...

Глумились те же, кто не знает по сей день
О том, что  Бог и дьявол, Свет и тень - 
в душе присутствуют одновременно,
И с нами говорят попеременно,
Прося оставить одного из них
Навеки жить...как часовых.

Кого оставить? 
Ты хочешь превратить себя во тьму,
И стать рабом уму?
Без ослепительных эмоций и без чувств?
Без процветания  искусств?

Или напротив, ты станешь Светом?
Растворясь в пространстве,
Вращаясь в невесомом постоянстве,
Святую ощущая Благодать?

Тебе предстало право выбирать.
Не медли. Ты рискуешь опоздать...

Всмотрись в лицо, что на пророческом портрете.
Лик старца  там наполовину светел,
И если половинку сделать целым -
Покой и мудрость в нем запечатлелись.

А в двух других соединенных половинках
Что видишь?  Смотрит злоба, не таясь.
И ярость в каждой складке  и в морщинках
Навеки  серой пылью улеглась.

Всмотрись в лицо, какое выбираешь?


         Астрахань, 5 мая 2018