Монолог Поэта

Анастас Санникова
Зачем вы здесь? Пришли меня послушать?
Я никого уже давно не жду,
И снова открывать всю свою душу
Я в сотый раз уж больше не могу.

В моих усталых рифмах рифмы нету,
Я все размеры эти растерял.
Я потерял все свои чувства где-то.
Теперь я не поэт, а маргинал.

Я исповедовал свои пустые рифмы,
Я их на публику по двести раз читал,
Но прогорели эти алгоритмы,
Теперь уж не поэт я – маргинал.

Но раз вы здесь, пришли меня послушать,
Молчать не буду я и не хочу.
Я вам открою свою злую душу,
И вашу ненависть я тем заполучу.

Я столько раз был пешкой или куклой
В руках властителей и судей и иных,
Что не могли решить огромной группой,
За тех мне быть иль, может, за других?

Я следовал за сердцем, глуша разум,
Чтоб быть счастливым иль наивным стать,
Чтоб мир вокруг был так разнообразен,
Чтоб разума была чиста та гладь.

И воспевал я все тупые чувства,
И смерть в своих стихах я призывал.
Я не ценил реалии искусства.
Сказал же: не поэт, а маргинал!

И вот оно: мои пустые рифмы
Читателю в который раз несут
Тупые неживые алгоритмы.
И где-то розы, кажется, цветут.

Но вот и всё. Я только-только понял,
Каким шутом я в этих «чувствах» был!
О, да, я был главой среди уродов!
Я «чувствовал», надеялся и жил!

Ну вот опять. Меня вы испугались.
Вы извините мой такой напор.
Вы сами меня слушать обязались.
Так вот, продолжим этот разговор.

Я только год назад обрел свободу
В дожде, который сыпался со звезд,
И только в нем нашел свою дорогу,
И в нем оставил нити старых грез.

Я перестал читать пустые рифмы,
На площади мой голос не звучал,
Я уничтожил эти алгоритмы.
Сказал же: не поэт, а маргинал!

Я перестал писать стихи «для массы»,
Я спрятал их на звездах и в дожде.
И я ушел от хроноса и расы,
И вируса и эроса. В огне

Горели мои сборники. Когда-то
Я так хотел «коллегам» их раздать.
Но только понял я, что эти твари
Умеют меня лишь критиковать.

Меня не слушают! И не хотели слышать,
И обвиняли меня в том, что я
Банален, что стихи мои не дышат,
Что нету в них ни жизни, ни огня.
 
Вы также игнорируете снова
Усталый крик Поэта в пустоту.
Хотите зрелищ и другого слова?
Ну вот он Я! Пустую наготу,

Что вас так привлекает поневоле,
Я вам сейчас на деле покажу.
Вот вам моей души бескрайней море,
И моё тело. Я вам так скажу:

Я молод. Мне всего лишь восемнадцать,
А к жизни я уже так охладел,
Что мне уже не хочется влюбляться,
Искать покоя иль другой удел.

Я есть Поэт. И что бы ни случилось,
Я буду в пустоту опять кричать,
Чтоб жизнь в других всей силою забилась,
Чтоб можно было счастье замечать.

Но только я счастливым уж не буду.
Я выбрал сразу этот тяжкий путь.
И буду я последнею паскудой,
Если посмею я с него свернуть.

Так до свидания. Больше богохульства
В своей душе давно я не встречал.
Так до свидания. Вот ваше «искусство».
И всё же я Поэт. Не маргинал