Деревенское молоко

Серж Северодвинский
Беззастенчиво открыто, как кормилица,
выпростав из лифчика соски,
ждёт, когда на них дитя накинется,-
кормит всей деревней городских.

Понаедут с города с бидонами,
в них зальют сквозь марлю молоко,
будь они хотя бы и бездонными,
всё равно враз выпьются легко:

запрокинут головы кудрявые,
с жадностью поспорив наперёд,
рыжие, белёсые, гунявые,-
обопьётся городской народ;

и из крынок, выцеживая капельки,
их смакуя у деревни на виду,
как открыв невидимые краники,
молока струю из них найдут.

Ой, спасибо, хозяйкам и коровушкам
за парное в пенках молоко,
да и травке изумрудной с солнышком,
хоть от города они и далеко.

Ничего нет лучше деревенского,
здесь одной природой будешь сыт,
и заливистого смеха детского,
и прохладной по утрам росы.

Все горазды молоко нахваливать,
только как уедут из села,
то дорогу примутся охаивать,
что в село по грязи завела.

А в деревне, сидя под поленницей,
старики страдают от тоски,
ждут и верят: жизнь их переменится,
станет, как у пришлых городских.
02.06.2018 г.