К годовщине Ропшинской трагедии 17 июля 1762 года

Яна Ермакова 2
                "Змея - убийца твоего отца -
                В его короне"
                В. Шекспир "Гамлет"
Убили, а оплакать запретили,
И, как разбойники, тайком похоронили,
И ложью преступление покрыли.
И никого, лишь вОроны кружили.

Июльский день тонул в лучах горячих,
Никто не видел, как деревья плачут,
На мёртвом камне запеклась слеза.
Вы думаете, это всё - роса?

Как тяжела ты, шапка Мономаха!
Здесь кто-то с троном перепутал плаху.
Все, как один, присяге изменили,
И ветры в Ропше обломали крылья.

Потом десятилетья создавался
Посмертный образ пьяного паяца.
И лишь один всё понял до конца -
Несчастный сын убитого отца.

История всегда несправедлива.
Оглянешься - а все убийцы живы,
И делят, попирая свод законов,
Убийством обретённую корону.

Их было мало, кто Царя не предал,
И с хамами не праздновал победу,
Опалы, казни кто не побоялся.
Увы, таких пересчитать по пальцам.

Как много подданных, как мало верных!
Когда народ очистится от скверны,
Когда с колен поднимется страна,
Господь помянет их по именам...