Песнь Париса

Иван Крылов Ижевск
Море гонит волны с пеной,
Мир заполнил теплый май,
О, приди ко мне, Елена,
Руку с сердцем мне отдай!
Менелай твой безобразен,
Похотлив, коварен, груб,
Стар, противен, грузен, грязен
И непроходимо глуп,
Ему б только Вакха чашей
Восхвалять, махать мечом,
И на колесницах страшных,
Мчаться, бить врага копьем,
Он твоей красы не ценит,
Ты здесь в Спарте – как в плену,
Юности уходит время,
В тьмы Аида пелену,
Сбрось оковы, будь свободна,
Едем в Трою, за моря!
Станешь там царевной вольной,
Где идейская земля,
Я тебя люблю безмерно,
Без тебя не буду жить,
Стану мужем тебе верным,
Коль сумею умолить…
Пусть молвы пустая проза,
Скажет – я тебя краду,
Ты здесь чахнешь словно роза,
В неухоженном саду,
И пускай войны пожары,
Воспылают нам вослед,
Злоба ненависть и ярость,
Будет наш союз воспет!
Так желают сами Боги,
Не противься же Судьбе…
Эос в пурпуре восходит,
На корабль спешим ко мне!..