Шарманщик

Вася Вулканчиков
Зрители, зачем вас полный зал?
Хохотом трясутся ваши спины -
Если бы шарманщик не играл,
Не было бы вовсе Буратины.

Точно, толстомясы, не понять,
Как совсем забросив баб и пьянку,
Каждый день часов по двадцать пять,
Тормошить скрипучую шарманку

Он - старик. Не смейтесь, дурачье!
Крутит ручку, ожидая грошик,
Слезы льют ливмя густым ручьем,
Просоленых жалобных горошин.

Вечером он примется стругать
Из поленьев деревянных кукол,
Вечером он кинется страдать,
Севши на ветру под неба купол.

Вечером никто уж не нальет,
Не согреет сгорбленную спину,
- в дальний убежал Пьеро поход,
И ушла Мальвина с Буратином.