37. А. С. Пушкину

Анатолий Чайка
Пофартило Сашеньке
С нянюшкой Ариною -
Вырастила в мальчике
Душу голубиную.

Вечерами летними
И ночами стылыми
Ласково баюкала
Сказками да былями.

Засиял, как солнышко,
Он стихами знатными!
Знать, упало зёрнышко
В почвы благодатные...

Жизнь любил неистово,
Полыхал, как зарево!
Милых не монистами,
А стихом одаривал.

Были дни - лицейские,
Нынче - всё цензурные...
Рожи фарисейские,
Шоры самодурные...

Други, сердцу дороги,
Названы повесами.
Обернулись вороги
Жоржами дантесами.

Клеветой изгажены
Все заветы светлые.
Пулями заряжены
Дула пистолетные.

Закатилось солнышко
Там, за чёрной речкою...
Век пылать стихам его
Негасимой свечкою!..
5.06.2021