Недоработки

Екатерина Юн
Подходили люди, просили слов –
Для расшатывания основ,
Для распутывания узлов,
Заговариванья ослов…

Подходили люди, просили рифм -
Чтобы бросить их на гитарный гриф,
Совершить прорыв и сменить тариф.
Чтоб напомнить - «Жив».

Подходили люди, да толку что:
И слова – вода, и я – решето.
Схватишь, носишься: «вот оно ТО!»
И по нраву всем, всеми принято.
А на деле ТО уже  занято,
Просто, пропито, обжито.
Морок, ложь и,  вообще, – ничто.

Мир грозит. Твой словоотвод
Заработал бы… Да нутро зовет
Бередить свое рифмосущество -
Ну, петлю на шею, ну, свинца в живот...
У небес на них не осталось квот.
Так и пялишься в небосвод.

И опять: от паперти в блиндажи:
Кто бы чем наполнил, чего б вложил
(Я потом сама б – до последних жил)…
Где-то рядом ТО, сторожи-держи…
Но хватаешь воздух… А он жужжит
«Дайте слов?...»
…опять отмеряешь лжи.
И лежишь над пропастью,
Да во ржи.