Пушкин. Остафьево-Русский Парнас. История названия

Виталий Косов
"Русский Парнас" - так величают Остафьево.

Именно так Пушкин отозвался об аллеи из лип,
приехав в подмосковное имение к своему другу поэту князю Петру Вяземскому,
где для поэтов-друзей был непременно радушный приём.

"Первое, что скажет, так назовём мы имение!.."

Встретил поэта у коляски, лакей:
"Здравствуйте, барин! А что с багажом?"

"Оставь его, братец!" - Так и назвали имение!

"Русский Парнас, усадьба Остафьево"- два семейных предания
о замечательном месте в названии одном!




Набросок-черновик после поездки на Праздник Поэзии
3 июня 2018, Москва, Десна-Остафьево

*)
Приезжая в Остафьево, А.С.Пушкин любил останавливаться в кабинете Карамзина на втором этаже, кабинете, где Карамзин написал 8 томов "Истории Государства Российского".