Самарканд

Ве Да
Пушистым персиком ранним и
волшебным запахом дынь,
и улицей под названием
"Серебряные ряды",

гибкими канатоходцами
на площади Регистан,
древними усыпальницами
очаровал Самарканд.

Навечно иль на мгновение,
"железный хромец", тиран,
обрёл здесь упокоение
воинственный Тамерлан.

Вся мощь развеялась дымом, но
в забытом почти году
разбил он непобедимую,
ту Золотую Орду.

В почёте образование.
Средний пятнадцатый век...
Открыл, чтоб умножить знания,
здесь медресе Улугбек.

Мудрец, как гласит история,
не воевал, но творил,
в научной обсерватории
со звёздами говорил.

По афрасиабским "улицам"
пройдясь, стоять на холме...
Здесь птицы щебечут, чудится,
двустишия "Шах-Наме".

После духовного голода
пора утолить земной
в чайхане старого города
вкуснейшею дымлямой.

В финале пиршества здешнего
на посошок, невзначай,
для разговора неспешного
горячий зелёный чай.

В арыке водичка плещется
спасением от жары,
инфекция в ней мерещится,
и голодны комары.

Плясунью, смуглую девочку,
за танец вознагражу:
в вышитую тюбетеечку
монету ей положу...