антитеза

Кирилл Парамонов
я, наверное, скоро вернусь,
потому что по истечению лет
я загордился и ослабел.
мой руль срывался с обрывов озёр и рек.
может быть, потому что я уже не спешу
или оттого что я утратил всех вас
мне неважно, что вы иногда жалеете,
что вы не со мной сейчас.
даже если случайно свидимся,
и голос падёт под защиту рёбер,
я ненадолго озарюсь холодом истины,
тяготеющей более к немоте силуэтов;
соберу ртуть по углам губ,
соберу всю хмурость небесных лбов,
улыбнусь... а вслух не смогу -
как я не люблю любовь!
и вы уйдёте жать новые урожаи
и пить свежие соки дней,
а я буду рукавами дышать
посреди теней.

(Арбенина, "Я опять ушёл", 1994)