К Пушкину

Марина Жукунова
Ах! Александр Сергеевич, Вы здесь!
Вы здесь. Я это чувствую и знаю!
Открыто и светло – Вы…  вот он весь,
В безветрии Михайловского края.

Уже я вижу явственно вполне –
Графически начертанный – не Вами ль?
На розовом закатном полотне,
Ваш профиль, заштрихованный ветвями.

Здесь панораму Сороти-реки –
Её исконно русские долины
Обозревает взгляд из-под руки,
С «Онегинской скамеечки» былинной. 

И снова слышен голос Ваших Муз,
Который поколениям завещан:–
«Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен!»

Неразделим, как небо и земля,
Как это Святогорье и Россия.
Сюда не возвращаться вновь нельзя,
Куда бы нас судьба не заносила.

И вот опять, во сне ли, наяву…
Бреду по той же «липовой аллее» –
Алее «Керн» - и мысленно зову
Того, с кем всуе встретится посмею ль?

А здесь – «Скупое Вы, сердечным Ты»
Обмолвясь, заменяю чуть лукаво.
Хоть над простором русской простоты,
Парит Жар-птица Музы величавой!

И с высоты Михайловских лесов,
Она в озёрах ищет отраженье.
Я избежать пыталась лишних слов,
При этом, не нарушив откровенья.
                с. Михайловское 1982 г.